Rusia

Por el honor, Arabia Saudita le gana 2-1 a Egipto

Ambos equipos completaron el último partido del Grupo A para regresar a casa.

Por el honor, y sin posibilidades de pasar a la ronda eliminatoria, Arabia Saudita derrotó 2-1 a Egipto el lunes 1-1 en el partido disputado en el estadio Volgogrado en Rusia, el último encuentro por el Grupo A que completan Rusia y Uruguay.

El gol del triunfo lo hizo Salem Al Dawsari en el último minuto del partido, con un remate de derecha al arco rival.

Pese al segundo tanto de Mohamed Salah en el Mundial y a un récord impuesto por su arquero, Egipto no pudo preservar la ventaja, y se fue con un empate 1-1 al descanso de su encuentro del lunes ante Arabia Saudita, que en el segundo tiempo, tomó las riendas del partido.

En un partido entre dos equipos ya eliminados, el primer tanto llegó a los 22 minutos, derivado de un balón perdido por los saudíes detrás de su medio campo.

Tarek Hamed envió un pase adelantado y larguísimo hacia el astro de Liverpool, quien persiguió el balón y definió de manera magistral, picando el balón ante la salida del arquero Yasser Almoisalem.

El otro portero, el egipcio Essam El Hadary, impuso un récord como el jugador de mayor edad en participar en un encuentro mundialista, a los 45 años y 161 días.

El Hadary tiene más edad que los técnicos de tres selecciones distintas que compiten en Rusia.

La marca anterior pertenecía al colombiano Farid Mondragón, quien tenía 43 años cuando enfrentó a Japón en Brasil 2014.

Y su participación no fue sólo simbólica. Preservó la ventaja de su selección a los 41 minutos, cuando atajó un penal ejecutado por Fahad Al-Mullawad.

No pudo repetir la proeza. Un nuevo penal, en los descuentos y convalidado por el videoarbitraje, fue convertido por Salman Al Faraj.

Ninguno de estos equipos tiene posibilidades de avanzar a octavos de final, en un grupo donde se clasificaron ya Uruguay y Rusia.

El goleador egipcio Mohamed Salah lució el domingo considerablemente recuperado de su lesión en el hombro antes del último juego de su selección en el Mundial ante Arabia Saudita.

Sin embargo, el delantero del Liverpool aparentemente no se mostró al 100 por ciento durante los ejercicios de la última sesión de entrenamiento del equipo.

Egipto y Arabia Saudita, ambos eliminados del certamen, se enfrentaron el lunes en Volgogrado en un duelo entre las dos naciones árabes que buscaban despedirse del certamen con un triunfo o al menos un punto.

Al igual que Egipto, Arabia Saudita perdió sus primeros dos partidos — 5-0 ante Rusia en el duelo inaugural, y 1-0 con Uruguay.

Salah, quien se lesionó durante la final de la Liga de Campeones del mes pasado, mostró mayor energía y movilidad en comparación con las prácticas previas durante el torneo. Sin embargo, no pudo emplearse con la misma intensidad de sus compañeros.

Salah se quedó en el banquillo durante la derrota ante Uruguay del 15 de junio, pero volvió a la titularidad cinco días después ante Rusia, donde marcó de penal en la derrota de 3-1.

Con 44 goles a su nombre en todas las competencias durante su primera campaña con el Liverpool, Salah dio muestras de la velocidad y precisión que lo convirtieron en el mejor jugador de la Premier la temporada anterior.

Se desempeñó con cautela ante Rusia, pero su presencia en el campo siempre parece motivar y equilibrar al conjunto egipcio.

“Es un goleador natural que puede marcar una diferencia en cuestión de segundos”, dijo el técnico de Egipto, el argentino Héctor Cúper.