Residencia permanente: cambios podrían afectar solicitudes

Cómo es el trámite, sus riesgos y las intenciones del gobierno de rechazar peticiones incompletas.

19 fotos
1/19
SHUTTERSTOCK
2/19
Shutterstock
Cientos de miles de inmigrantes solicitan cada año la residencia permanente en Estados Unidos, sea por medio de parentesco o asilo, entre otros casos. Te explicamos quiénes califican y cuáles son los riesgos, especialmente teniendo en cuenta la intención del gobierno del presidente Trump de endurecer los requisitos, que incluye el posible rechazo de una petición si no cumple con todos los requisitos, sin posibilidad de que el solicitante lo haga tras el envío de los papeles, previa notificación de Inmigración.
3/19
EFE
Según Immigration and Citizenship Services, una persona inmigrante que es víctima de violencia doméstica o sexual puede, en ciertas circunstancias, solicitar la residencia permanente.
4/19
Shutterstock
De acuerdo al informe en la página web del US Immigration and Citizenship Services, 'la solicitud (de residencia permanente) es confidencial y nadie, incluido el abusador, quien haya cometido el delito o miembro de la familia, será informado de que usted ha solicitado (la residencia)'.
5/19
Getty Images
Las autoridades de Inmigración resaltan que cada caso relacionado con la violencia doméstica o sexual u otros delitos específicos, tienen requisitos específicos ''que deben ser establecidos''.
6/19
NBC 5 News
''Consulte un abogado de inmigración que trabaja con víctimas de violencia doméstica para discutir cómo cualquiera de estos beneficios de inmigración pueden afectarlo o asistirlo'', resalta US Immigration and Citizenship en su página web.
7/19
Shutterstock
Otra manera de solicitar la residencia permanente está relacionada con los novios o novias de ciudadanos norteamericanos, y sus hijos menores de 21 años, quienes deben solicitar las visas conocidas como K-1 y K-2. Estas categorías ''se crearon para acelerar el proceso de inmigración y que dichos individuos puedan viajar más pronto a los Estados Unidos', donde podrán solicitar la residencia permanente una vez que hayan cumplido con los requisitos''. El ciudadano norteamericano debe completar el formulario I-129F para peticionar por su pareja.
8/19
Shutterstock
Con el fin de promover la unión familiar, la ley de inmigración permite a los ciudadanos estadounidenses solicitar a ciertos familiares calificados para venir y residir permanentemente en Estados Unidos, según informa Immigration and Citizenship Services de Estados Unidos en su página web.
9/19
Getty Images
Entre los familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses que son elegibles se encuentran: Cónyuge, hijos solteros menores de 21 años, padres (si el ciudadano estadounidense es mayor de 21 años).
10/19
Shutterstock
Ciertas personas son elegibles para solicitar la Residencia Permanente (Tarjeta Verde) mientras están en Estados Unidos, de acuerdo a las autoridades de Inmigración. Pero cuidado, ya que el gobierno de Trump acaba de anunciar que a partir de septiembre del 2018, las solicitudes y formularios que sean enviados a Inmigración serán rechazadas de plano si no llegan acompañados con todos los documentos y requisitos necesarios, sin darle la oportunidad al solicitante de recibir una notificación de Inmigración donde se le pide lo que falta, tal como históricamente se ha hecho.
11/19
Getty Images
En la mayoría de los casos, y si el beneficiario está en EEUU, una relación como familiar inmediato de un ciudadano estadounidense permite presentar el Formulario I-485, Solicitud de Registro de Residencia Permanente o Ajuste de Estatus, para convertirse en residente permanente a la vez que el peticionario -que es ciudadano estadounidense- presenta el Formulario I-130, Petición de Familiar Extranjero. Esto se hace de manera simultánea. Siempre se recomienda consultar con un abogado en caso que existan dudas.
12/19
Getty Images
Para promover la unidad familiar, la ley de inmigración también permite a los residentes permanentes de Estados Unidos (titulares de Tarjeta Verde) solicitar que ciertos familiares elegibles residan de forma permanente en Estados Unidos. Un residente permanente puede solicitar que su cónyuge e hijo(s) soltero(s) de cualquier edad inmigren a Estados Unidos. Eso sí, en estos casos existe una lista de espera de acuerdo al país de origen de los beneficiarios, por lo que USICS recomienda consultar su página web para saber de cuánto es la demora.
13/19
Shutterstock
La residencia permanente a través de una oferta de empleo: una persona puede ser elegible para convertirse en un residente permanente basándose en una oferta de empleo permanente en Estados Unidos, según informa USICS en su página web, donde se especifican otros tipos de solicitudes, como a través de inversiones de negocios o por 'habilidades excepcionales'.
14/19
Getty Images
A los refugiados, ''se le requiere por ley solicitar estatus de residente permanente pasado un año de haber sido admitido en Estados Unidos.
15/19
Getty Images
Como asilado, no está requerido a solicitar estatus de residente permanente luego de un año de haberle concedido asilo, aún cuando ello sea lo que le convenga, según informa USCIS. Para más información sobre cómo solicitar la residencia permanente, se puede visitar la página web de USCIS. Sitio web oficial de Immigration and Citizenship Services en español
16/19
Getty Images
Una persona que recibe el beneficio de la residencia permanente en Estados Unidos califica, en la mayoría de los casos, para solicitar la ciudadanía. Según records de USCIS, en el año 2014, 1,016,518 personas recibieron la residencia permanente en EEUU.
17/19
SHUTTERSTOCK
No obstante, hay ciertos riesgos al pedir la residencia, especialmente si el beneficiario ya se encuentra en EEUU debido a que puede recibir una orden de deportación en caso que la petición sea negada por diversas razonas. Otra cosa a tener en cuenta son las nuevas regulaciones que está analizando el gobierno: según reporta el diario The Washington Post, la administración del presidente Donald Trump tiene intenciones de castigar a beneficiarios de residencia permanente en casos que hayan recibido asistencia o beneficios de salud o impositivos.
18/19
SHUTTERSTOCK
Inmigrantes que soliciten residencia permanente, aún con hijos o padres nacidos en EEUU, serían rechazados y sujetos a deportación o no serían permitidos a ingresar al país, en caso que el gobierno estime que ''podrían'' ser una carga pública.
19/19
SHUTTERSTOCK
De acuerdo al diario The Washington Post, estas medidas, en caso que sean implementadas, no solo afectarían a los residentes permanentes o quienes soliciten el beneficio, sino también a sus hijos, esposos o padres nacidos en EEUU. ''Por ejemplo, si un niño nacido en Estados Unidos recibe Medicaid o subsidios para la cobertura de salud, sería un motivo para descalificar al pariente para recibir la tarjeta verde'', según The Washington Post. Expertos resaltan que siempre es bueno consultar con un abogado especializado en inmigración para, entre otras cosas, despejar dudas. Te puede interesar: Maneras que quizás no sabías de pedir la ciudadanía
Contáctanos