Perú sorprende a Uruguay en los penales y pasa a semifinales

Los dirigidos por el argentino Gareca se las verán con Chile por un pase a la final.

Perú dio el batacazo y le ganó el sábado a Uruguay 5-4 desde la línea de los penales tras un empate 0-0 por el pase a las semifinales de la Copa América en el estadio Arena Corinthians de São Paulo, Brasil.

Los dirigidos por Ricardo Gareca no eran los favoritos ante la poderosa escuadra charrúa, pero finalmente, y tras un empate sin goles, se llevaron el triunfo desde los 11 pasos con los cinco penales convertidos.

Uruguay fue el equipo con más llegadas de gol pero fue Perú el que puso proa hacia la semifinal con Chile.

Luis Suárez, de Uruguay, fue el primero que pateó desde la línea de penal, pero no pudo celebrar ya que su disparo fue atajado por Pedro Gallese quien se tiró, acertadamente, sobre su derecha.

Por el lado uruguayo, luego convirtieron todos: Cavani, Stuani, Bentacur y Torreira. Pero no les alcanzó ya que los peruanos metieron todos.

Paolo Guerrero, Ruiz Díaz, Yotún, Advíncula y Edison Flores fueron los verdugos que sellaron el triunfo peruano desde la línea del penal.

Uruguay tenía todo para ganar pero no pudo y Perú, que llegaba golpeado al cuarto de final, logró mantener el 0-0 y llegar a los penales, donde no fallaron.

Uruguay y Perú jugaron de igual a igual en un partido algo entretenido y parejo, aunque fue Uruguay el que tuvo más posibilidades de gol.

Los dirigidos por el maestro Oscar Tabárez tomaron las riendas del juego en el segundo tiempo, generando situaciones de peligro en el arco charrúa.

El VAR fue implacabale con Uruguay, con tres goles anulados. Luis Suárez la metió adentro en un rebote pero la jugada fue anulada por posición adelantada.

En el minuto 58, otra vez, Cavani puso el alerta cuando le añadió picante al partido con un golazo que terminó siendo anulado por posición fuera de juego.

El partido se presentó más parejo en el primer tiempo con jugadas de ida y vuelta, aunque fueron los charrúas los que llegaron más veces al arco rival.

El primer gol anulado fue en el minuto 27 cuando Giorgian de Arrascaeta disparó al arco tras un rebote pero el juez Wilton Sampaio marcó de inmediato la posición adelantada de Nahitán Nández.

Uruguay tuvo su segunda oportunidad en el minuto 23 cuando Edinson Cavani erró un disparo que debió ser gol, desde el área chica y ante el arco peruano.

En el minuto 15, Luis Suárez metió un cabezazo que salió arriba del travesaño de Pedro Gallese, como un alerta de las intenciones charrúas.

Pese a las llegadas de los rioplatenses, Perú pareció tomar las riendas del partido en los primeros minutos del encuentro que definirá al equipo que enfrenará a Chile en semifinal.

Los dirigidos por el argentino Ricardo Gareca dejaron atrás las dudas y arrancaron con un juego ofensivo.

Perú generó en los primeros minutos un par de llegadas peligrosas al arco de Fernando Muslera, quien con este encuentro, lleva 15 partidos de Copa América.

Paolo Guerrero, el delantero peruano, se movió de manera constante y generó movidas peligrosas.

Perú se las verá con Chile en una de las dos semifinales el miércoles 3 de julio; la otra será Brasil frente a Argentina el martes 2 de julio.