Cherono, Degefa ganan el Maratón de Boston 2019

Daniel Romanchuk y Manuela Schar ganaron las carreras de silla de ruedas

Uno de los eventos atléticos más esperados en Boston finalmente se encuentra aquí, ya que el 123º Maratón de Boston está en marcha.

Lawrence Cherono de Kenia ganó la carrera de élite masculina, apenas superando al dos veces ganador Lelisa Desisa de Etiopía. Worknesh Degefa de Etiopía ganó la carrera de élite femenina. Ella se adelantó temprano y corrió las últimas 20 millas sola.

Primero los hombres, luego las competidoras en silla de ruedas dejaron Hopkinton rumbo a Back Bay de Boston poco después de las 9 am. Los corredores de élite de mujeres y hombres comenzaron la carrera alrededor de las 10 am Las fuertes lluvias y las tormentas eléctricas obligaron a los maratonistas a refugiarse por un tiempo el lunes por la mañana, pero el clima se estableció a tiempo para que la carrera comenzara a tiempo.

Daniel Romanchuk ganó la carrera de silla de ruedas masculina en el Maratón de Boston con el mejor tiempo de todos los estadounidenses. Romanchuk cruzó la línea de meta en Boylston Street el lunes en un tiempo oficial de 1 hora, 21 minutos, 36 segundos.

Manuela Schar, por su parte, está en camino a una barrida de las carreras de sillas de ruedas para mujeres del Maratón Mundial. Ella ganó Boston por segunda vez el lunes, terminando en 1 hora, 34 minutos, 19 segundos sin nadie más a la vista. Ella ya es la campeona defensora en Berlín, Chicago, Nueva York y Tokio. Si gana en Londres en dos semanas, habrá barrido la serie.

Romanchuk es el ganador más joven de la carrera a los 20 años, ocho meses y 12 días. Es el primer ganador estadounidense desde Jim Knaub en 1993.

Romanchuk terminó tres minutos por delante del japonés Masazumi Soejima, quien quedó segunda en 1:24:30. Marcel Hug fue tercero, llegando a 1:26:42.

La victoria de Romanchuk rompe el reciente dominio de Hug y Ernst van Dyk, quienes entre ellos tienen 14 victorias en el maratón de Boston. Hug había ganado las cuatro carreras anteriores de Boston.

Schar, una joven suiza de 34 años, fue unos seis minutos más lenta que el récord que logró en su otra victoria de Boston, hace dos años.

Se esperaba que más de 30,000 corredores avanzaran a lo largo del recorrido de 26.2 millas durante la carrera. Entre ellos estaba Des Linden, quien el año pasado se convirtió en la primera mujer estadounidense en ganar la carrera desde 1985. El campeón defensor de los hombres, Yuki Kawauchi de Japón, también regresó para defender su título.