Celtics

Celtics vs. Heat: Boston supera un mal inicio para ganar el juego 5

Los Boston Celtics están a una victoria de las Finales de la NBA.

Después de una primera mitad lenta del Juego 5 del miércoles por la noche contra el Miami Heat, los Celtics se alejaron en el tercer cuarto y lo acumularon en el cuarto para obtener la victoria 93-80. Mantuvieron a Miami en un 31.9% de tiros (30 de 94) desde el campo y un 15.6% (7 de 45) desde el rango de 3 puntos.

Boston explotó con 66 puntos en la segunda mitad luego de sumar 42 en los dos primeros cuartos. Jaylen Brown (25 puntos) y Jayson Tatum (22 puntos) superaron sus problemas de la primera mitad para ayudar a los Celtics a lograr otra victoria desproporcionada. Al Horford también fue un contribuyente clave con 16 puntos y siete rebotes.

Bam Adebayo lideró la decepcionante ofensiva del Heat con 18 puntos. Las dificultades de Jimmy Butler continuaron, ya que anotó solo 13 puntos en 4 de 18 disparos.

Los Celtics tendrán la oportunidad de marcar su boleto para las Finales de la NBA frente a la multitud del TD Garden el viernes por la noche. Aquí están nuestras conclusiones de su victoria en el Juego 5.

Una historia de dos mitades

Los Celtics fueron un desastre para comenzar este juego. Sus estrellas, Jayson Tatum y Jaylen Brown, se combinaron para lanzar 3 de 16 (19%) desde el piso en la primera mitad, su peor porcentaje combinado de tiros de campo en cualquier mitad de esta temporada. Brown entregó el balón cuatro veces solo en el primer cuarto, y el equipo tuvo 10 pérdidas de balón en la primera mitad.

Afortunadamente para ellos, el Heat no estuvo mucho mejor. Anotaron 28 de sus 42 puntos en la primera mitad gracias a pérdidas de balón de los Celtics o segundas oportunidades. Cuando no estaban aprovechando los errores de los Celtics, su ofensiva era prácticamente inexistente. Esas luchas continuaron en la segunda mitad y Boston se aprovechó.

Tatum acabó con 22 puntos (18 en la segunda mitad) tras irse sin anotar en el primer cuarto. La selección del primer equipo All-NBA 2021-22 también tuvo 12 rebotes y apenas se perdió un triple-doble con nueve asistencias. Su problema en el hombro pareció estar molestándolo durante todo el partido del miércoles por la noche, pero el hecho de que se lo quitó de encima para una gran actuación en la segunda mitad es alentador.

Brown anotó 19 de sus 25 puntos en la segunda mitad y no entregó el balón en los últimos dos cuartos. Ayudó a los Celtics a alejarse disparando 5 de 9 desde más allá del arco, con este enfático canasto sobre Bam Adebayo como el broche de oro.

Después de esa pésima primera mitad, Tatum y Brown se combinaron para 33 puntos en 13 de 18 tiros el resto del camino.

Al Horford, Derrick White intensifican su aportación

Cuando Tatum y Brown no pudieron encontrar su ritmo, el elenco de apoyo tuvo que llevar la carga para mantenerla cerca. El centro veterano Al Horford y el armador suplente Derrick White hicieron precisamente eso.

La leyenda de "Playoff Al" continuó cuando Horford fue el máximo anotador antes de que Tatum y Brown se calentaran. El jugador de 35 años terminó con 16 puntos, siete tableros, cinco asistencias y dos tapones. Según StatMuse, ahora tiene el +/- (+130) más alto en los playoffs de la NBA de 2022.

White también proporcionó una chispa cuando Boston más lo necesitaba. Marcus Smart, que regresaba de un esguince en el tobillo derecho, se encontró en problemas temprano y le dio a White la oportunidad de brillar. Terminó liderando a todos los anotadores con 11 puntos en la mitad, luego terminó con 14 puntos (6-8 FG) y cinco asistencias.

Smart, mientras tanto, no se veía al 100%. Anotó cinco puntos (1-5 FG) y cuatro asistencias en 24 minutos. Valdrá la pena monitorear su estado para el Juego 6 en Boston.

Heat no tiene respuesta para Robert Williams

La presencia de Robert Williams es clave para las aspiraciones de campeonato de Boston, y se nos recordó por qué una vez más en el Juego 5. El gran hombre de los Celtics continúa lidiando con un dolor en la rodilla izquierda, pero aún así aprovechó al máximo sus 27 minutos en la cancha.

Williams tuvo seis puntos, 10 rebotes y tres bloqueos mientras encerraba al gran hombre del Heat, Bam Adebayo. Miami tuvo una racha de 0 de 10 desde el campo cuando Williams estaba disputando sus intentos de tiro.

El entrenador en jefe de los Celtics, Ime Udoka, dijo anteriormente en la serie que Williams estará día a día el resto de la postemporada mientras maneja el dolor de rodilla. Boston esperará tenerlo en la alineación cuando intenten acabar con el Heat el viernes por la noche.