Rusia

México vence a Corea del Sur y queda cerca de octavos

El Tri consigue por primera vez en 16 años ganar sus dos primeros partidos del grupo.

No te pierdas la repetición de Corea del Sur vs México, sábado 23 de junio, 8:00pmET/5:00pmPT para verlo desde tu computadora o dispositivo móvil haz clic aquí.

En un partido que pintaba áspero y complicado, México abrió el marcador por medio de un penal y en el segundo tiempo supo aprovechar los espacios para extender su ventaja gracias a una buena definición de su estrella Javier “Chicharito” Hernández.

Se trata de la primera vez que el Tri gana sus dos primeros partidos de la fase de grupos en 16 años, desde el Mundial Corea-Japón 2002.

Los coreanos arrancaron el segundo tiempo sin bajar el pie al acelerador, sabiendo que una derrota ante México los dejaba prácticamente afuera del Mundial, y terminaron pagando un alto precio por buscar desordenadamente el empate.

A los 53 minutos todo el banco de Corea del Sur protestó una supuesta mano del defensa mexicano Carlos Salcedo en el área, pero la repetición mostró que el azteca tenía el puño pegado al pecho.

La desesperación de los Tigres de Asia, que adelantaron sus líneas abrió mucho más la cancha, creando un partido de ida y vuelta.

A los 66 minutos sentenció el encuentro con un buen contragolpe en el que México agarró mal parada a la defensa coreana y “Chicharito” Hernández definió con un riflazo.

En el descuento Son Heung-min marcó un golazo desde afuera del área para ponerle algo de suspenso a un partido en el que México fue superior.

La propuesta futbolística de Corea de Sur, con una férrea defensa y rápido contragolpe, complicaba en el primer cuarto de hora a la selección mexicana, hasta que un penal a favor cayó como una bocanada de aire para el conjunto de Juan Carlos Osorio.

A los 24 minutos, el defensa coreano Jang interceptó con la mano un centro raso y el árbitro señaló el punto penal. Carlos Vela puso el 1-0 a favor de México dos minutos después.

A pesar del gol, los coreanos no renunciaron a su estrategia, y Son tuvo una buena chance a los 39 minutos en un corrida que terminó bloqueando “Memo” Ochoa.

México se fue al entretiempo con el gol a favor, manejando los hilos del partido, y con Corea del Sur un tanto cansada por correr durante casi 45 minutos detrás del balón.

En los primeros minutos del partido México manejaba el balón pero no lograba pisar el área de los asiáticos, que hacían un buen trabajo presionando a la línea ofensiva de los aztecas.

México acechó el arco de Cho Hyun-woo con una serie de tiros de esquina a los 10 minutos que los coreanos supieron despejar con éxito.

El Tri dominaba la posesión de balón pero los asiáticos mantenían el orden táctico, y a los 12 minutos pudieron salir de contra y pisar el área de Guillermo Ochoa. Fue el primer aviso para la zaga mexicana.

Con este resultado, México queda a un paso de la clasificación a los octavos de final, mientras que Corea del Sur pende de un hilo y se mantiene viva con chances mínimas.