Inmigración

Inmigración

5 preguntas clave de la propuesta migratoria de Trump

    processing...

    BOLETÍN DE NOTICIAS

    Una visa con base en méritos y no en la suerte

    El plan migratorio del presidente Trump eliminaría la lotería visas y redistribuiría esos permisos a aquellos que merezcan venir al país legalmente, por sus habilidades extraordinarias y desempeño profesional destacado. Maritza Félix nos explica qué espera el presidente en esos extranjeros que buscan el sueño americano. (Publicado sábado 27 de enero de 2018)

    El llamado de la Casa Blanca presentado esta semana detalló las cuatro exigencias para cualquier acuerdo sobre DACA, que incluye un "fondo fiduciario" de $25 mil millones para un muro fronterizo, el fin de la reunificación familiar, también llamado "migración en cadena" y la terminación de la lotería de visas.

    Una de las muchas interrogantes no resueltas es si un proyecto de ley de DACA anunciado esta semana en la Casa Blanca, extenderá la protección a los padres inmigrantes indocumentados de dreamers.

    ¿Los miembros de DACA deberían renovar su estado?

    La recomendación del Centro Nacional de Derecho de Inmigración es que los solicitantes de DACA consulten a un abogado o un representante acreditado por la Junta de Apelaciones de Inmigración. Además, de realizarlo antes de que el Supremo Tribunal anule el fallo del tribunal de distrito que impugnó la decisión de la administración Trump de finalizar el programa.

    Para conocer cuántas personas podrían regular su estatus migratorio consulte este enlace.

    ¿Qué sucede con la decisión de un juez federal en San Francisco de reanudar las renovaciones de DACA?

    Un juez federal en San Francisco dictaminó a principios de enero que el USCIS debe reanudar la aceptación de las solicitudes de renovación de DACA. Sin embargo, al gobierno federal no se le ordenó aceptar nuevas aplicaciones DACA.

    La orden del juez es temporal y el Departamento de Justicia solicitó al Supremo Tribunal que se ocupe del caso.

    ¿Para el gobierno federal quiénes son elegibles para DACA?

    Para ser elegible y presentar la solicitud, el solicitante debe haber llegado a los Estados Unidos antes del 15 de junio de 2007, momento en el que debe haber sido menor de 16 años. Los detalles de la elegibilidad de DACA pueden ser consultados en este enlace.

    Existen propuestas legislativas que darían un alivio migratorio. . El Dream Act, S. 1615, es el proyecto de ley impulsado por los demócratas el cual extendería el estatus legal condicional a un aproximado de 2.1 millones de personas, de acuerdo al Instituto de Políticas de Migración.

    ¿Cómo podría un acuerdo de inmigración afectar a Dreamers?

    El mayor cambio sería darle a los Dreamers una ruta hacia la ciudadanía. Los proyectos de ley más conservadores no brindan ese camino, o proporcionan solo uno muy arduo o limitado, y se dirigen solo a aquellas personas que ya están inscritas en DACA.

    Un proyecto de ley propuesto por el presidente de la Judicatura de la Cámara, Bob Goodlatte (R-Va), H.R. 4760 (115), ofrecería solo un estatus legal renovable de tres años para los inscritos en DACA, sin ningún camino hacia la ciudadanía.

    ¿Cuándo perderán el permiso de trabajo los inscritos en DACA?

    Los dreamers deben renovar su inscripción DACA cada dos años, pero la eliminación gradual del actual gobierno federal permitió renovaciones solo para los inscritos en DACA cuyo estado de protección expirara entre el 5 de septiembre y el 5 de marzo, lo que equivale a un universo de 154 mil personas.

    La administración de Trump dejó de aceptar las solicitudes de renovación después del 5 de octubre. Cualquier persona cuyo estado DACA expirara después del 5 de marzo no tenía ninguna opción para renovar, lo que significaba que la inscripción disminuiría drásticamente después de esa fecha.